FEATURE
学びの特色
コース紹介
プロを育てる、幅広いカリキュラム
- 2年制
- 定員 20名
製菓・製パンの技術を、
基礎から応用まで幅広く習得できます。
一流のパティシエを養成するために、知識面の授業も幅広く行います。
また、製菓衛生師の資格を在学中に取得可能です。
就学期間は2年間、少人数制で行っていますので、
ひとりひとりに細かな指導が可能です。
MOVIEコース紹介動画
MOVIE パティシエ・洋菓子・和菓子 実習
CURRICULUMカリキュラム
1年次
洋菓子/和菓子/製パン/カフェ
製菓・製パンの基礎技術を習得します。
製菓技術の基礎を学びます。
製菓衛生師に必要な知識を学習し身につけます。
2年次
製菓・製パン応用実習/製菓技術
シュクレ(飴細工)・マジパン・チョコレート細工
1年生で学んだ製菓・製パンの技術を活かし応用力を深めます。自ら考え、作ることに視点を置き、企画、製造、販売なども行います。
カリキュラム一覧
洋菓子実習 洋菓子作りの基本から応用までしっかりと学びます。 |
和菓子実習 和菓子作りの基本から応用までしっかりと学びます。 |
パン実習 パン作りの基本から応用までしっかりと学びます。 |
カフェ実習 ドリンク作りの基本から応用までしっかりと学びます。 |
製菓理論 製菓の製法について基礎知識を学びます。 |
衛生法規 食品衛生法など製菓製造に関する法律を学びます。 |
公衆衛生学 社会的な見地から環境、衛生管理、器具などの管理などを学びます。 |
食品衛生学 食品添加物、食中毒など飲食に関連する衛生上の知識を学びます。 |
食品学 食品の成分や分析など食材について学びます。 |
栄養学 栄養素の分類や機能など栄養に関する知識を学びます。 |
社会 マーケティングや経理、店舗経営の基本を学んでいきます。 |
製菓技術 マジパン細工、チョコレート細工、あめ細工など。 |
接客マナー マナーの基本、サービス接遇、ラッピング、ドリンク実習など。 |
ショップサービス サービスに関する知識や心構えを学びます。 |
POINT 01現場で通用するグローバルなパティシエを養成
業界プロによる実践的なカリキュラム
本校の特色は、世界で活躍する特別講師による直接指導。 業界プロによる実践的なカリキュラムを導入しています。その他、本場の紅茶の香りや入れ方を学ぶ授業やデリカ実習を行い、パンや、お菓子と相性の良いデリカやカフェメニューも作ります。
カフェ実習では本場の技を珈琲店のオーナーから直接指導を受け、ラテアートにもチャレンジし、また、ラッピングの授業では、お菓子をより華やかに見せる包み方といった技術も習得します。
POINT 02在学中に「製菓衛生師」の資格を取得可能
試験へのバックアップ体制も万全
1年次から2年次にかけて製菓衛生師試験の受験資格を取得。
2年次に試験を受験し合格すれば、在学中に製菓衛生師の資格が持てるのでフィールドも広がります。
また、本校では試験対策講座を設け、試験へのバックアップ体制も万全に整っています。
POINT 03製菓技術のより一層の向上
それぞれの技術を細部まで学ぶ
シュクレ(あめ細工やチョコレート細工、マジパン細工)のそれぞれの技術において細部まで学ぶことでより深いところまでの技術向上を目指します。
特にマジパン細工では全国大会にも出場し、入賞という輝かしい成績を残しています。
POINT 042年制・少人数制で、ひとりひとりに細やかな指導が可能
カリキュラムは実習が中心
就学期間は2年間です。さまざまな製菓技術および経営、マナー、デザインなど2年間という学習期間だからこそ学べます。
カリキュラムも実習を中心にラッピングやコーヒー・紅茶の講義、メニュー作成などを取り入れています。
少人数制で行っていますので、ひとりひとりに細かな指導ができます。設備の整った広い実習室で十分に力が発揮できます。
また、現役のプロの先生から直接指導を受けることができます。現場の雰囲気そのままを学べます。
TIME TABLE時間割
1年
MON | TUE | WED | THU | FRI | |
---|---|---|---|---|---|
9:10 ~ 10:40 | 製菓実習 (洋菓子) |
製菓実習 (和菓子) |
製菓実習 制作実習 |
製菓実習 (製パン) |
製菓実習 (洋菓子) |
10:50 ~ 12:20 | |||||
12:20 ~ 13:00 | 昼休み | ||||
13:00 ~ 14:30 | 社会 | 製菓理論 | 食品衛生学 | 製菓理論 | サークル 活動 |
14:40 ~ 16:10 | 衛生法規 | 公衆衛生学 | 食品学 | 栄養学 | |
16:10 ~ 16:30 | 清掃・ホームルーム |
2年
MON | TUE | WED | THU | FRI | |
---|---|---|---|---|---|
9:10 ~ 10:40 | 就職指導 | ラッピング | デザイン | 接遇 | 就職指導 |
10:50 ~ 12:20 | 試験対策 | 試験対策 | デザイン | デリカ | カフェ実習 |
12:20 ~ 13:00 | 昼休み | ||||
13:00 ~ 14:30 | 製菓実習 特別実習 |
製菓実習 特別実習 |
製菓実習 特別実習 |
製菓技術 制作実習 |
サークル 活動 |
14:40 ~ 16:10 | |||||
16:10 ~ 16:30 | 清掃・ホームルーム |